remont-kvartiri.livejournal.com (remont_kvartiri) wrote,
remont-kvartiri.livejournal.com
remont_kvartiri

Выбор карниза для штор: варианты, стили, виды креплений

Рекомендации по выбору карниза

Для того чтобы правильно выбрать карниз для штор, необходимо учитывать следующие факторы:

Каждый карниз рассчитан на определенные нагрузки, поэтому ориентировочно оцените вес штор, и подбирайте карнизы таким образом, чтобы они соответствовали этому показателю.
Определитесь с креплениями для штор. Они должны соответствовать выбранной ткани, передвигаться по карнизу легко, не цепляясь и не «застревая», при этом не должно быть никаких звуков.
Для легких штор подходят любые типы крепления карнизов как потолочные, так и стеновые. Для тяжелых материалов лучше предпочесть потолочное крепление - оно выдерживает больший вес.
На выбор карниза влияет расположение батареи, труб отопления, а также размер и ширина подоконника. Ничто не должно мешать свободному свисанию штор, поэтому при креплении карниза придется учитывать эти элементы.
Совет. Помните о том, что правильно подобранный карниз может зрительно изменить восприятие комнаты, выправить недостатки и подчеркнуть достоинства:

Узкое окно. Если окно имеет небольшую ширину, можно его «увеличить» - для этого подберите длинный карниз, чтобы шторы, висящие на нем, закрывали не только окно, но и часть стены возле него.
Низкие потолки. Потолок можно зрительно «приподнять», если выбрать карниз с потолочным креплением: штора, свисающая с потолка до пола, поможет «удлинить» расстояние между ними.
Слишком большое окно. Для коррекции восприятия окна выберите карниз длиной точно в ширину оконного проема.

Карниз и стиль комнаты

Из множества вариантов карнизов для штор, предлагающихся на рынке, выбирайте те, которые наиболее точно подходят к стилю вашего интерьера.

Для декора помещений в классическом стиле предлагаются багетные карнизы. Также неплохо смотрятся и круглые карнизы, особенно в том случае, если они деревянные.
Популярный сегодня минимализм или хай-тек можно дополнить карнизом-струной или круглыми металлическими карнизами.
Практически все «деревенские» стили, будь то американское кантри или французский прованс, в качестве декоративных элементов используют кованые изделия. Для них подойдут кованые карнизы - как натурального цвета металла, так и окрашенные.
Японские и римские шторы хорошо сочетаются с карнизами из алюминиевого профиля.

Длина карниза

Общая длина карниза включает в себя длину перекладины и двух декоративного наконечников. Но до того как вы начнете измерять длину карниза, необходимо определить, где он будет находиться и как крепиться.

При выборе карниза для штор, закрывающих всю стену с окном целиком, длина самого карниза должна быть на два-три сантиметра меньше, чем расстояние от стены и до стены. При этом учтите, что точек крепления такого длинного карниза должно быть не менее трех!
Если карниз будет располагаться точно над окном, то кронштейны, на которых он крепится, должны оказаться за оконным проемом, иначе вы не сможете полностью открыть окно, а раздвинутые шторы будут закрывать часть остекления. В таком случае длина карниза должна быть на тридцать-сорок сантиметров больше, чем ширина оконного проема.

Кронштейны

Необходимо учитывать, что кронштейны имеют разную длину. Если эта длина больше, чем расстояние от оконного проема до потолка, кронштейн над окном не поместится. Иногда в таких случаях их крепят ниже уровня оконного проема, такое размещение называется «частично над окном». Если карниз имеет длину более двух метров, то его необходимо крепить на три кронштейна, если менее - достаточно двух.

Расстояние между кронштейнами в идеале не должно быть меньше полутора и больше двух метров. В этом случае карниз будет крепко держаться, его штанги не будут деформироваться, а полотно занавесей - провисать.

Габариты карниза

Чтобы правильно выбрать карниз для штор, его конструкцию и положение, необходимо сделать следующие замеры (в см):

Длину стены с окном от одной боковой стены до другой.
Ширину самого окна.
Расстояние, на которое шторы будут отстоять от стены.
Высота от проема окна до потолка.

Виды креплений

Каждый вид оконных карнизов имеет свои крепления для подвески штор. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся варианты.

Профильные системы

Алюминиевый профиль имеет направляющие, одну или несколько, по которым скользят крючки - к ним цепляются занавеси.

Плюсы. Алюминий достаточно прочен, но при этом пластичен, из него можно изготовить карнизы округлой формы для оформления ниш, эркеров, стрельчатых или других нестандартных окон. Кроме того, именно профильные карнизы обычно снабжают автоматическими системами управления положением штор, что очень удобно, особенно в том случае, если в помещении высокие потолки.

Встречаются также профильные системы из пластика, привлекающие невысокой ценой. Они подходят только для легких тканей, так как тяжелые портьеры своим весом вызывают их деформацию.

Крючки для профильных систем делаются из прозрачного пластика - так они менее заметны. Сверху на систему в декоративных целях обычно крепятся планки «под дерево», «под камень», «под кожу». Установка и монтаж таких конструкций несложны, и не требуют много времени.

Если вам нужны многорядные варианты карнизов для штор, профильные - лучший выбор. Они могут состоять из штор в два, три, и даже четыре ряда. Например, на ближнем к окну профиле крепится прозрачная тюль, следующая несет плотный занавес, а крайняя - ламбрекен. Или на все ряды можно закрепить прозрачный тюль разных цветов, что даст возможность варьировать по настроению плотность светового потока и его оттенок.

Популярные сегодня рулонные, японские шторы, римские занавеси и жалюзи относятся именно к профильным системам, и имеют общую основу, хотя между ними и есть конструктивные отличия.

Классический карниз

Наиболее традиционный вид оконного карниза - трубчатые конструкции. Они могут быть изготовлена из дерева или металлической трубы. Чем больше диаметр карниза - тем более тяжелые шторы он способен выдержать.

Крепления для таких штор могут быть следующими:

Магнитные клипсы, которые служат не только крепежом, но и украшением. Могут быть различных форм и цветов.
Тканевые петли.
Люверсы (отверстия в ткани, окантованные металлом или пластиком).
Кольца из дерева или металла, к которым с помощью крючков прикрепляют занавеси. Тюль и органза могут порваться о крепеж, а плотные ткани он не удержит, такой вариант подходит только для средних по плотности тканей.
Выбирая в качестве крепления при выборе карниза для штор люверсы или кольца, проверьте диаметр карниза - он должен быть меньше, чем диаметр кольца крепления, иначе занавес не будет скользить по направляющей.

Обычно классические карнизы имеют одну либо две трубчатые конструкции - на них можно повесить тюль и плотную штору. Возможна также замена одной из конструкций на струну - наиболее подходящее крепление для тюля и огранзы. Классические карнизы подходят к любому интерьеру, важно только правильно выбрать материал, из которого они изготовлены.

Кованные карнизы

Если вы хотите выбрать карниз для штор, который украсит помещение в стилях барокко, рококо, ампир, кантри или прованса остановите внимание на кованых изделиях. В зависимости от того, какими наконечниками они заканчиваются, и какие ткани используются для штор, выглядят такие карнизы совершенно по-разному.

Изящные ампирные завитки и бархатные либо атласные портьеры создадут атмосферу роскоши в стиле барокко, а растительные элементы ковки и «ситцевые» занавеси в мелкий цветочек перенесут в знойное лето прованса.

Кронштейны кованых карнизов сами по себе - украшения интерьера. Идеальный вариант - заказать их в индивидуальном порядке, чтобы максимально выразить свои личные предпочтения и создать неповторимый облик своего дома. Кованые карнизы используют в качестве направляющих металлические трубы или пруты, и в этом сходны с классическими. Направляющих также может быть несколько, обычно не больше трех.

Струнные карнизы

Струнные карнизы используют в качестве направляющих натянутую металлическую проволоку - «струну». Крепления для штор - такие же, как в классическом карнизе, но меньшие по размеру. Лучше всего выглядят на этой конструкции магнитные клипсы. Применяются также пластиковые струны - они подходят для легких штор из тюля или органзы. Такой карниз практически невидим и возникает ощущение, что тюль парит в воздухе без всякой опоры.

Из всех вариантов карнизов для штор этот вариант самый “легковесный” - тяжелые портьеры он не удержит. Более других подходит для оформления помещений в стилях хай-тек, минимализм, в современном, а также комбинированных стилях. Такие карнизы, при правильном подборе сопутствующих элементов, наиболее подходят для маскировки недостатков помещения.

Багетные карнизы

Багетные карнизы по конструкции похожи на профильные, но в них крепления всегда закрыты декоративной планкой - багетом. Багет может быть широким или узким, различной формы, размера, цвета.

Профили для штор могут иметь от одного до трех рядов. В первом ряду часто располагают полоску-«липучка» для закрепления ламбрекена. Подбирая багетный карниз, ориентируйтесь на цвет и форму самого багета - ведь он является основным декоративным элементом, и должен органично вписаться в ваш интерьер.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author