remont-kvartiri.livejournal.com (remont_kvartiri) wrote,
remont-kvartiri.livejournal.com
remont_kvartiri

Выращивание вишни,выбор сорта и правильный уход

Выращивание вишни, как стало понятно из предыдущей статьи, довольно таки сложный процесс. И большое значение имеет правильный подбор сортов, от которых во многом зависит выращивание вишни без особых проблем и ее урожайность.
Типы и сорта вишни

А сортимент вишни на сегодняшний день очень большой и нам садоводам любителям очень непросто выбрать подходящий для нашего участка сорт. Немного расскажу, какие вообще бывают вишни.
Существует два типа вишни - это морели (или как еще их называют гриоты) и аморели. У вишен типа морели темная окраска кожицы и темный сок, а у аморели – розовая окраска кожицы и мякоти, бесцветный сок.
Далее вишни подразделяются на кустовидные и древовидные. Кустовидные вишни растут небольшими в высоту (1-3 м) и начинают плодоносить на 3-4 год на приростах прошлого года. Кустовидными являются такие сорта как Владимирская, Щедрая, Полевка, Багряная, Любская Шубинка и другие. Продолжительность их жизни – 15-20 лет.
Древовидные вишни гораздо выше и достигают высоты 4-7 м. Плодоносят они на 4-5 год и плоды в основном расположены на букетных веточках. Продолжительность жизни древовидных вишен – 18-25 лет. К древовидным вишням относятся Жуковская, Тургеневка, Английская ранняя, Кентская и другие.
И есть еще формы промежуточного типа, у которых плоды образуются в равном количестве, как на букетных веточках, так и на приростах прошлого года. Это – Быстринка, Десертная Морозовой, Краса Севера и другие.
Также сорта вишни делятся еще на самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные в зависимости от способности завязывать плоды от опыления собственной пыльцой. В тех регионах, в которых высок риск ведения садоводства, лучше всего сажать самоплодные сорта. К самоплодным относятся такие сорта Апухтинская, Болотовская, Брюнетка, Гирлянда, Золушка, Шоколадница, Молодежная и другие.
Покупаем саженцы

Теперь, когда мы знаем, какие вообще бывают типы вишни, мы приступаем к покупке саженцев для нашего вишневого сада. Выбираем сорта по таким показателям:
Высокая урожайность;
Плоды имеют привлекательный вид и хорошие вкусовые качества;
Раннее вступление в плодоношение;
Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям вашего региона;
Устойчивость к вредителям и болезням.
Главное – не покупайте посадочный материал, который нерайонированный в вашем регионе, а также, желательно, не покупать саженцы «с рук». Чтобы впоследствии не жалеть об попусту потраченных деньгах и о времени затраченном на выращивание непонятного растения. У саженцев есть показатели, которым они должны соответствовать. Вот, например, однолетние саженцы вишни должны иметь длину корневой системы 20-30 см, диаметр штамба – 10-12 мм, а высоту около 100-120 см. Так что внимательно осматривайте саженцы, такие ли у них основные размеры, не подсушена ли корневая система, нет ли механических повреждений.
Если вы не смогли приобрести самоплодные сорта, то можно посадить 4-5 самобесплодных сортов или частично самоплодных. И, с помощью пчел, произойдет перекрестное опыление. Но не все сорта хорошо опыляют друг друга. Сорта-опылители необходимы даже и для самоплодных сортов, от опыления их пыльцой других сортов урожайность их возрастает. Выбирая сорта-опылители для своих основных сортов вишни, учитывайте, чтобы сроки цветения сортов-опылителей и основных сортов совпадали. Также они должны быть близки по времени вступления в плодоношение и срокам созревания плодов. Приведу несколько примеров: для сорта вишни Шоколадница лучшим сортом-опылителем является сорт Владимирская; для сорта Апухтинская – Владимирская, Любская, Молодежная; для сорта Молодежная – Владимирская, Апухтинская, Любская.
Хочу повторить еще раз, что для успешного выращивания вишни, необходимо правильно выбрать сорта, преимущественно ранних и средних сроков созревания, а также посадить и сорта-опылители.
Закладка вишневого сада

Теперь, когда мы приобрели саженцы, приступим к их посадке. Под вишневый сад отведем солнечное и, желательно, безветренное место. Лучше всего высаживать вишни весной, еще до распускания почек. Используем для посадки одно- или двухлетние саженцы, так как чем моложе посадочный материал, тем лучше он приживается. Целесообразнее всего размещать деревья с загущением в рядах, например, по схеме 3х3 м. Вишню сажаем так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы. Посадочные ямы выкопайте диаметром 80 и глубиной 40 см. В каждую яму внесите 1-1,5 ведра перегноя, 200-300 г суперфосфата, 400 г древесной золы или 40-60 г калийных удобрений. На очень кислых почвах добавьте известь (200 г молотого известняка) или 100 г пушонки. После посадки сделаем лунку и обильно поливаем саженец (1-2 ведра на 1 дерево), а затем, когда вода впитается, замульчируем торфом или перегноем. Да и еще надо не забыть установить кол и привязать к нему растение.
Ухаживаем за вишней правильно

Для формирования кроны сразу после посадки проведите обрезку деревьев (если сажаем двухлетние саженцы и старше). Прежде всего, удалите те побеги, которые отходят от ветки под острым углом. Затем выберите две-три ветки для скелета кроны и обрежьте их до 50-60 см. Верхние скелетные ветви укоротите еще сильнее, нескелетные (промежуточные) - до 25 см. А вот те ветки, которые отходят от штамба под прямыми углами, не удаляйте. Проводник укоротите так, чтобы он был выше боковых веток на 15-25 см. В дальнейшем ежегодно ранней весной проводим обрезку, вырезая загущающие и поврежденные ветки.
Так как при посадке мы внесли в посадочную яму достаточное количество минеральных и органических удобрений, то первые 2-3 года после посадки их больше можно не вносить. А уже в период плодоношения дереву требуется значительное количество питательных веществ.
Осенью под перекопку под дерево вносим 150-200 г фосфорных удобрений и 60-80 г калийных. Один раз в 2-3 года перед осенней перекопкой применяем органические удобрения (перепревший навоз или компост) по половине ведра на дерево. А ранней весной необходимо внести азотные удобрения.
Если лето засушливое, то вишню необходимо поливать, особенно в период плодоношения.
Полезная вишня

Вишня не только красива, когда цветет, и вкусны ее плоды, но она также и очень полезна. Она содержит такие кроветворные микроэлементы как: железо, медь, кобальт. Это позволяет использовать ее при малокровии. Наличие в ней пектиновых веществ, способствует выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Плоды вишни это еще и ценный диетический продукт, использование которого полезно при целом ряде заболеваний. Вишня улучшает аппетит, хорошо утоляет жажду, нормализует работу кишечника и повышает переваривание жиров и белков.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author