remont-kvartiri.livejournal.com (remont_kvartiri) wrote,
remont-kvartiri.livejournal.com
remont_kvartiri

Кладем черновые полы

Прежде всего, нужно провести подготовку поверхности пола. Это обязательное требование перед укладкой на пол таких материалов как линолеум, плитка или паркет. Конструкция пола обычно включает в себя бетонную плиту, черновой пол, чистовой пол.

Во-первых, делают стяжку черновых полов: мокрую (бетонную) или сухую (насыпную) стяжку. Основной задачей каждого из этих видов стяжек является создание рабочего основания для дальнейшей укладки чистового пола. Необходимо учитывать, что для мокрой стяжки необходимо достаточно долгое время для того, чтобы она высохла. Сухая стяжка, обладает некоторым рядом преимуществ: быстрый процесс монтажа, отсутствуют трудоемкие операции, такой пол обладает большой степенью теплоизоляцией, имеется ниши для монтажа необходимых коммуникаций в данном помещении. Также выбор вида стяжки зависит от уровня перепадов основания пола. Если в вашем помещении основание пола имеет перепад между плитами или уклон более чем в 3 см, то следует выбрать сухую стяжку. При этом не стоит забывать о должном уровне звукоизоляции, которого можно добиться при глубине засыпки стяжки не менее 3 см. Бывает, что в квартирах и различных помещениях перепад в основании пола достигает 5 см. Такие полы также лучше выровнять с помощью сухой стяжки. При этом следует использовать керамзит. Керамзит — это материал, притеняемый для звукоизоляции полов, он очень легкий и пористый.

Для чего служит черновой пол? Во-первых, он обеспечивает дополнительную тепловую и звуковую изоляцию. Во-вторых, сохраняет прежний вид чистового покрытия, удерживая его за счет своего каркаса, не давая возможность отслоиться. В-третьих, с помощью него выравнивают пол.

Сначала определяем уровень дальнейшей засыпки. Для этого отбиваем уровень лазером.

По меткам, которые были сделаны лазером, вкручиваем саморезы. В последующем, к саморезам будем закреплять нити, которые помогут в выстраивании ровной плоскости.

Затем покрываем пол одним слоем пароизоляции. Для этого изоляционный материал необходимо уложить внахлест от 15 до 20 сантиметров с заходом на стены в 5-10 см. Это делается, потому что гипсоволокнистые листы, которые будут лежать на керамзите, изготовлены из материала гипс, который очень боится воды.

Демпферную ленту необходимо наклеить вдоль всех стен комнаты. Она состоит из вспененного полиэтилена и имеет самоклеящуюся поверхность с двух сторон. Поэтому она очень подходит для быстрого крепления больших и маленьких предметов и поверхностей. В нашем случае демпферная лента исполняет роль прокладки между стенами и ГВЛ, препятствуя смещению листового пола.

Провода укладываем поверх пленки, загоняя их в гофрированную трубу. Натягиваем маркерную нитку, которая будет указывать нужный уровень заполнения засыпки в дальнейшем. С помощью раствора из штукатурки крепим угловые профили (маячки), выдерживая расстояние в 1м между профилями. Их нужно закрепить так, чтобы потом по ним хорошо было передвигать правило.

Пространство между профилями засыпаем керамзитом. Из гипсокартона делаем маленькие островки, которые потом можно использовать для перехода с места на место в качестве временного пола. При передвижении нельзя наступать на края островков.

Начинаем укладывать в 2 слоя ГВЛ, соблюдая заранее приготовленную схему.

Сначала демонтируем угловые профили. На уплотненную плоскость укладываем листы ГВЛ. Начальный слой закреплять не нужно, и укладывается он ровно стык в стык.

Следующий слой необходимо приклеить к листам первого слоя, но в противоположном порядке, со смещением, так, чтобы стыки первого ряда перекрывались, и скрепить их саморезами.

Таким образом, мы получили прочное основание за счет сухой стяжки, на которое можно начинать класть необходимое напольное покрытие. При этом, начинать такую работу можно сразу после того, как завершили работу по укладке сухой стяжки. В этом и есть большой плюс сухой стяжки, в отличие от мокрой стяжки, которая высыхает в течение 4-х недель.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author