remont-kvartiri.livejournal.com (remont_kvartiri) wrote,
remont-kvartiri.livejournal.com
remont_kvartiri

Как сделать детскую кровать-чердак своими руками

Необычная кровать придётся по вкусу ребёнку куда больше стандартной, особенно если она сделана самостоятельно. Сегодня мы вам расскажем, как можно своими руками сделать детскую кровать-чердак, под которой можно поместить стол для учёбы или шкаф с вещами.
Идея подобных проектов в том, чтобы у ребёнка была уникальная кровать, которой точно нет ни у кого. В то же время, когда собираешь мебель своими руками, всегда есть свобода действий и можно воплотить в реальность самые смелые и интересные затеи, которые подойдут лучше всего для ребёнка. Именно о таком подходе и пойдёт речь.
Кровать, которую предложено собрать, представляет собой высокую платформу со свободным пространством непосредственно под ней. Забраться на неё можно с помощью приставной лестницы. В качестве интересного дополнения имеется специальная площадка в изголовье. Её может использовать ребёнок для хранения книг или любимых игрушек, с которыми не хочется расставаться даже во сне.
Кровать, которую предложено собрать, представляет собой высокую платформу со свободным пространством непосредственно под ней. Забраться на неё можно с помощью , с которыми не хочется расставаться даже во сне.
Основным элементом для сборки конструкции выступает доска 20х120 мм, притом сосновая, доступная практически везде и дешевле, чем древесина большинства лиственных пород дерева. Задумка заключается в объединении нескольких досок для получения прочной и надёжной опоры. Заодно упрощается процесс подготовки пазов и шипов для соединения компонентов кровати между собой. Нет нужды использовать сложное и дорогое оборудование, чтобы идеально совместить детали.
Достаточно хорошо изучить заранее чертежи и выписать все необходимые размеры, а после заказать в магазине уже подготовленный материал, порезанный на станке под нужные габариты. В этом случае и качество сборки улучшится, и значительная часть работы отпадёт сама собой за приемлемые деньги.
После получения материалов следует сразу распределить доски и промаркировать, так будет проще в дальнейшем собирать кровать. На досках для стоек следует выпилить пазы. Подрезается центральная доска из группы и внутренняя, как показано на рисунке. Внешняя остается целой. В итоге должно получиться пять целых досок, четыре с двумя пазами, четыре с двумя прорезями и по одной доске с одним нижним пазом и прорезью.
Соединять доски для каждой стойки желательно заранее, но только с одного края — с нижнего. Сверху пусть остаются свободными, чтобы не возникло проблем со стыковкой поперечных элементов.
Зашкурить материал и сгладить углы лучше перед окончательной сборкой, чтобы можно было добраться до всей поверхности. Собирать кровать нужно уже в детской комнате, в сборе она попросту не пройдет в дверной проем.
Как только соединены ножки с горизонтальными досками, можно скручивать их вместе саморезами. Сосна довольно мягкий материал, так что саморезы закручиваются заподлицо. По окончанию сборки их можно замазать шпаклёвкой по дереву так, чтобы их не было даже видно.
Следующим этапом набиваются продольные планки для ложа кровати. Можно использовать брус 50х50 мм или распущенную вдоль и пополам доску 22х120 мм. Для формирования ложа используются либо доски, выложенные в ряд, либо лист фанеры. Доски укладываются с зазором в 10 мм для вентиляции матраса. Для жесткости достаточно закрепить доски (все или только несколько в центре) к опорным планкам с помощью гвоздей или тонких шурупов. При использовании листового материала необходимо дополнительно установить две-три перемычки, жёстко связывающие боковины кровати.
Лак для вскрытия кровати желательно использовать на водной основе. Если внешний вид древесины хорош и полировка прошла успешно, то и выбирать лучше прозрачный акриловый лак, чтобы оставить натуральный вид древесины.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author