remont-kvartiri.livejournal.com (remont_kvartiri) wrote,
remont-kvartiri.livejournal.com
remont_kvartiri

Инструкция по изготовлению деревянной кровати

Сегодня многих волнуют вопросы экологии жилища, в том числе, безопасной для здоровья мебели, изготовленной из натуральных материалов. Наиболее актуально это для мебели в спальне, а особенно – для кровати, на которой человек проводит треть своей жизни, отдыхает, заряжается энергией для активной работы. Конечно, кровати из натуральной древесины можно купить и в магазине, но такая мебель очень дорога, да и нужную по размерам, форме, цвету модель найти бывает проблематично. Поэтому для многих встает вопрос об изготовлении деревянной кровати своими руками. Сделать это несложно, зато изделие будет подходить под ваши требования и обойдется намного дешевле, ведь платить придется только за материалы.
Рассмотрим изготовление простейшей модели деревянной двуспальной кровати.
Необходимые материалы и инструменты
Количество материалов, которые понадобятся для изготовления кровати, зависит от ее размеров. Но прежде чем составлять чертеж и определяться с длиной и шириной кровати, нужно знать точные размеры матраса. У покупных матрасов обычно стандартные размеры. Если это по какой-то причине вам не подходит, можно изготовить матрас самостоятельно из двух слоев поролона с толщиной 125 мм: нижний слой менее плотный (35 кг/м3), верхний – более плотный (не меньше 45 кг/м3). Длину и ширину поролона в этом случае можно взять такую, которая вам подходит. Например, 200 см и 150 см. На готовые слои надевают сшитый по размеру наматрасник. Таким образом, матрас будет иметь следующие размеры: длина 200 см, ширина 150 см, высота 25 см.
Для кровати такого размера понадобятся следующие материалы:
-доски 250×30х2 см для боковых стенок – 2 штуки;
-доски 200×30х2 см для передней, задней стенок и изголовья – 3 штуки;
-брус 200×4х4 см для четырех несущих, опорных и ножек – 5 штук;
-рейка 150×4х2 см для реечного покрытия и крепления досок
-саморезы;
-клей столярный;
-лак, морилка.
Не обойтись и без соответствующих инструментов:
шуруповерт;
дрель;
электролобзик;
резак;
ножовка;
рубанок;
наждачная бумага;
измерительные инструменты – рулетка, металлическая линейка, угольник;
карандаш.
Несколько советов
Приготовив инструменты и закупив нужные материалы, можно приступать к разметке и распиловке пиломатериалов. При этом стоит соблюдать несколько правил:
вначале нужно сделать чертеж кровати, указав на нем точные размеры всех деталей; затем желательно составить список этих деталей и количество материала для них;
линию, по которой будет производиться распил, нужно отмечать резаком или карандашом по линейке;
при изготовлении нескольких деталей одного вида и размера вначале следует выпилить одну деталь, а затем использовать ее в качестве шаблона;
поверхность спила нужно обязательно зачистить наждачной бумагой.
Технология изготовления деревянной кровати
Определите место для опорных брусков на передней и задней стенке. Для этого длину стенок разделите на три равные части и сделайте соответствующую разметку. Глубина посадки матраса составляет 5 см. Прибавьте к этой цифре толщину реек (2 см) и несущих продольных брусьев (4 см). Получится 11 см, которые отмерьте от верха стенок в местах разметки.
Привинтите с внутренней стороны два опорных бруска. При подборе саморезов учитывайте толщину брусков и доски, чтобы не испортить лицевую поверхность изделия.
Прикрутите опорные бруски к боковым стенкам. Для этого отмерьте от верха доски 7 см (толщина реек и глубина посадки матраса) и проведите линию с помощью линейки. Опорные бруски прикручиваются вдоль всей длины боковой стенки, отступая от краев по 6 см. По краям опорного бруса прикрутите два вертикальных отрезка бруса толщиной 4 см, чтобы отступ до края доски составлял строго 2 см.
Прикрепите к передней стенке дополнительную доску для изголовья. Предварительно промажьте клеем кромки и идеально сровняйте заготовки. С внешней стороны изголовье усильте тремя рейками, которые приклеиваются и прикручиваются саморезами. Форму изголовья можно выбирать по своему вкусу.
Все заготовки покройте морилкой, добиваясь нужного цвета. После этого дважды нанесите быстросохнущий лак.
Соберите каркас кровати, соединяя заготовки друг с другом саморезами.
На опорные бруски задней и передней стенки положите два несущих бруса и прикрутите их саморезами. Для лучшей опоры к несущим брусьям посередине можно прикрутить две ножки высотой, равной высоте боковых стенок.
Уложите на несущую конструкцию рейки (или фанеру, в зависимости от варианта), выдерживая расстояние между ними в 4 см и отступив от передней и задней стенок по 2 см. Прикрутите рейки саморезами.
Уложите на готовую кровать матрас.
В результате у вас получится классическая деревянная кровать, очень прочная, экологичная, вписывающаяся в интерьер вашей спальной комнаты. Если есть желание и определенные навыки, можно украсить конструкцию различными декоративными элементами.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author