remont-kvartiri.livejournal.com (remont_kvartiri) wrote,
remont-kvartiri.livejournal.com
remont_kvartiri

Шпатлюем стены и потолок

Шпатлевание (или шпаклевание) – один из основных этапов ремонтных работ. С помощью шпатлевочных смесей можно добиться идеально ровных стен и потолков, в этом заключается финишный этап любых отделочных работ.

Шпатлевочная смесь, по правилам, наносится поверх слоя штукатурки, однако возможно нанесение просто на любую ровную поверхность. Если в помещении для стен были использованы пазогребные блоки или же их облицевали гипсокартоном, штукатурить их нет никакой необходимости. Это будет излишней работой.

Шпатлевки выпускаются производителями в различных видах: сухих смесей и готовых смесей (то есть уже в разведенном виде). В зависимости от материала, который выступает основным связующим компонентом, шпатлевочные смеси делятся на гипсовые, цементные и полимерные.

Многих волнует вопрос образования со временем трещин на шпаклевке и вопрос как можно с этим явлением бороться? Обычно, много мелких трещин возникает в процессе затирания швов. Этот дефект обычно обнаруживается именно на завершающем этапе процесса шпаклевки. Это этап грунтовки, высыхания и конечно же шлифовки. Причин для возникновения данного дефекта множество. Возможна некачественная облицовка стен листами ГКЛ, возможен неправильный выбор шпаклевочной смеси , нарушение технологического процесса при замесе смеси. В любом из этих вариантов работу придется полностью начинать сначала.

Сфера применения продукта, а также указание на то, на каких основаниях он может быть использован, указываются в техническом описании производителя на упаковке. Таким образом, необходимо тщательно изучать все инструкции при выборе того или иного шпатлевочного материала.

Прежде чем начинать шпатлевку всех поверхностей, необходимо вначале заделать имеющиеся швы, которые получились между листами используемого в процессе ремонта гипсокартона, а так же не забыть про штробы, которые расположены на поверхности пазогребневых перегородок.

Для предотвращения появления трещин, необходимо расшить с помощью ножа швы между листами ГКЛ, можно воспользоватся и ножовкой до образования зазора размером до 10 мм. Затем эти швы заделываются при помощи затирки, а далее по техпроцессу необходимо их проклеить серпянкой. После этого, сверху серпянки обязательно нужно нанести слой шпатлевки, которая ее спрячет и выровняет это место со всей поверхностью.

Все наружные углы необходимо закрыть специальным металлическим профилем.

Далее необходимо тщательно зачистить все поверхности с помощью крупной наждачки. После этого можно приступать к грунтовке. Поскольку грунтовке присущи связывающие и укрепляющие свойства, она глубоко проникает в основу и тем самым улучшает ее адгезию (то есть сцепление) с последующим слоем.

Важно соблюдать ряд правил при подготовке шпатлевки к работе. Во-первых, нужно высыпать содержимое упаковки в емкость, потом добавлять воду по мере замешивания, при этом необходимо соблюдать все пропорции, которые были рекомендованы производителем. Полученную смесь необходимо тщательно размешать миксером до полной однородной массы. Особое внимание следует обратить на то, чтобы не образовывались комки. Чтобы избежать этого, нужно при размешивании установить высокую скорость миксера. После этого смесь нужно перемешать еще раз в течение 5 минут. Рекомендуется все указанные процедуры проводить в перчатках для того, чтобы избежать попадания смеси на кожные покровы.

Когда шпатлевочная смесь полностью будет готова, можно непосредственно приступать к шпатлевке поверхностей. В первую очередь, шпаклюестя потолок, а затем уже приступают к шпатлевке стен. Выравнивающую смесь необходимо наносить спокойными, монотонными движениями в одном направлении. За один такой проход будет нанесен один слой смеси. Для этих целей рекомендуется выбрать шпатель металлический широкий.

Когда раствор полностью будет готов, можно приступать к шпатлевке стен и потолка. В первую очередь, проводится шпатлевка потолка, а затем уже шпатлевка стен. Плавными движениями наносится выравнивающая смесь. При этом желательно за один проход наносить один слой. Для этих целей рекомендуется использовать широкий шпатель из нержавеющего металла.

Достаточно практично во время шпатлевания воспользоваться парой шпателей разных размеров: большим и немного поменьше. Такой способ позволит нанести смесь полностью не оставляя практически никакого остатка и даст возможность легко освобождать инструменты в процессе работы от остатков смеси.

Когда все поверхности будут покрыты базовой шпатлевкой в слой, необходимо подождать какое-то время, чтобы шпатлевка полностью высохла.

Следующий этап шпатлевания заключается в шлифовании высохшего слоя шпатлевки. Это необходимо делать особенно тщательно, поскольку на поверхностях всегда остаются следы от шпателя, наплывы и шероховатости, несмотря на то, как бы аккуратно не был нанесен слой шпатлевки.

Далее проводится грунтовка валиком. Обратите внимание, что накладывать грунтовку нужно очень равномерно, в один слой, не пропуская участки поверхности. Периодически нужно отжимать валик для нанесения грунтовки, так как в противном случае есть вероятность, что будут нанесены излишки, из-за которых предыдущий слой шпатлевки может размокнуть, а этого нельзя допускать.

После первого слоя грунтовки полного его высыхания наносится слой, так называемый финишный. Затем наносится слой шпаклевки, ровняется и полностью высыхает. Все возникшие неровности устраняем мелкой наждачкой при дневном освещении. Это поможет выявить и максимально устранить все неровности, которые могут остаться после нанесения последнего слоя шпатлевки.

Заключительным этапом – является нанесение еще одного слоя грунтовки. Грунтовка непосредственно будет способствовать более высокой адегезии материалов, которые будут использоваться для дальнейшей отделки: покраски, нанесение обойного клея и т.п.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author