remont-kvartiri.livejournal.com (remont_kvartiri) wrote,
remont-kvartiri.livejournal.com
remont_kvartiri

Звукоизоляция перекрытий, полов и потолков

Большинство конструкций перекрытий, включая размещенные на них полы и потолки, обеспечивают нормативный индекс звукоизоляции воздушного шума. Особенно высокие показатели Rw имеют железобетонные монолитные перекрытия.

А вот для защиты от ударного шума приходится предусматривать специальные меры.

звукоизоляция перекрытий дома, квартиры - плавающий полСамую эффективную защиту от ударного шума, расположенных под перекрытием помещений, обеспечивает конструкция плавающего пола. Основные элементы плавающего пола — это стяжка из бетона и, расположенный под ней, слой упругой звукоизоляции.
Упругий слой звукоизоляции, нагруженный сверху тяжелым бетоном стяжки, немного сжимается и образует колебательную систему с определенной резонансной частотой. Правильная настройка этой колебательной системы обеспечит максимальное подавление ударного шума. Резонансная частота системы зависит от веса стяжки, а также значений динамического модуля упругости Един, и относительного сжатия ? материала звукоизоляции.

Звукоизоляция межэтажного перекрытия по деревянным балкам (лагам) имеет худшие показатели по сравнению с перекрытиями из бетона.
В перекрытии по деревянным балкам (лагам) звукопоглощающий материал, уложенный между лагами, служит для защиты от воздушного шума. Так как несущая способность таких перекрытий невелика, то жесткую стяжку плавающего пола делать из бетона нельзя. В этом варианте перекрытий, жесткую стяжку плавающего пола делают в виде сухой сборной стяжки из строительных плит.
Звукоизоляция перекрытия с помощью подвесного потолка особенно эффективна при передаче звука снизу вверх
Защита от шума наиболее эффективна, если размещена ближе к источнику звука. Тишину в спальне, расположенной над гостиной, обеспечивают путем устройства под перекрытием, в гостиной шумозащитного подвесного потолка.

Подвесной потолок делают и в квартире для защиты от шума сверху.

Размещение между листами обшивки из гипсокартона специальной пленки (мембраны) значительно увеличивает шумозащитные свойства потолка. Вязкоэластичная мембрана представляет собой синтетический звукоизоляционный материал на полимерной основе. Самое важное отличие материала — это его эластичность в сочетании с высокой плотностью. При толщине 1,8–5,3 мм поверхностная плотность мембран составляет 3,5–10 кг/м2. Сочетание в обшивке материалов с разными свойствами создает условия для многократного отражения, рассеивания и поглощения энергии звуковой волны в каждом из слоев.
Звукоизоляционные системы с применением гипсокартонных листов и вязкоэластичных мембран используют не только для шумоизоляции потолков, но также для стен, кровель и устройства акустических экранов. Мембрана наклеивается непосредственно на поверхность гипсокартонных листов изнутри, со стороны несущего каркаса. Наиболее эффективно применение мембраны в качестве защемленного слоя между двумя листами гипсокартона.

универсальное звукоизолирующее крепление для каркасной перегородки и подвесного потолка
Универсальные звукоизолирующие крепления Vibrofix Protector для профилей каркаса подвесного потолка или перегородки из гипсокартона.
Для крепления каркаса подвесного потолка к перекрытию рекомендуется использовать специальные звукоизолирующие крепления — подвесы. Отличительной особенностью таких подвесов является наличие в их конструкции упругого элемента.
Звукопоглощающим материалом в подвесных потолках обычно служат маты или плиты из акустической минеральной ваты. Звукоизолирующие материалы в потолке укладывают плотно без зазоров.

Звукоизоляция внутренних стен и перегородок

Нормативные индексы изоляции воздушного шума установлены для внутренних стен и перегородок, в которых нет дверей (см. таблицу выше). Для стен, в которых есть двери, показатели звукоизоляции не нормируются, так как двери внутри дома имеют очень низкие параметры изоляции шума.
Известно, что для работы естественной вентиляции в доме или квартире в дверях должны быть сделаны переточные отверстия для циркуляции воздуха между помещениями. Площадь переточного отверстия естественной вентиляции в двери не менее 200 см2. Эти отверстия сильно снижают шумозащитные свойства дверей внутри дома.

Для хорошей звукоизоляции между шумными помещениями дневной зоны и спальни обязательно должно быть две линии дверей и хотя бы небольшой коридор.

Звукоизоляция каркасных перегородок
звукоизоляция каркасной перегородки в доме, квартире
Перегородка общей толщиной 125 мм. — с шириной профиля каркаса 100 мм., с облицовкой из листов гипсокартона толщиной 12,5 мм., с заполнением плитами акустической минваты 100 мм. имеет индекс изоляции воздушного шума 49 дБ.
Каркасная перегородка, показанная на рисунке, имеет индекс изоляции воздушного шума Rw= 49 дБ. Общая толщина перегородки 125 мм. Сравните, кирпичная перегородка оштукатуренная с двух сторон общей толщиной 150 мм. обладает индексом звукоизоляции Rw= 47 дБ.

В качестве звукопоглощающего заполнения каркасной перегородки используются специальные плиты из акустической минеральной ваты. Акустическая минвата отличается особым расположением волокон. Благодаря этому она обладает низкой динамической жесткостью и лучше гасит шумы по сравнению с обычной ватой. В то же время, этот материал остается хорошим теплоизолятором.
В вертикальных конструкциях (в стенах, перегородках) рекомендуется применять изделия из минваты плотностью не менее 50 кг/м3. Менее плотные плиты со временем могут сползать и слеживаться.
Разные производители выпускают в продажу изделия из акустической минеральной ваты под своими торговыми названиями. Например, акустическая минеральная вата AcoustCWool Concept (54 кг/м3 ±10%, НГ);

звукопоглощающая прокладка каркасной перегородки из гипсокартона
Между профилями каркаса и ограждающими конструкциями обязательно устанавливают упругую звукопоглощающую прокладку
Разные варианты конструкций каркасных перегородок с обшивкой из гипсокартона на стальном каркасе могут обеспечить индекс изоляции воздушного шума в диапазоне 41 — 67 дБ, при общей толщине перегородки 100 — 255 мм.

Звукоизоляция стен и перегородок из кирпича и блоков
Кладку стен и перегородок из кирпича, блоков и других кладочных материалов необходимо выполнять с тщательным заполнением швов раствором на всю глубину. Кладку штукатурят с двух сторон.
Ниже приведены значения индекса воздушного шума для некоторых конструкций стен и перегородок из кладочных материалов, оштукатуренных с двух сторон:

стена в два кирпича (толщина со штукатуркой 530 мм) — Rw = 60 дБ;
стена в один кирпич (толщина со штукатуркой 280 мм) — Rw = 54 дБ;
стена в полкирпича (толщина со штукатуркой 150 мм) — Rw = 47 дБ.
то же в полкирпича из пустотелого керамического кирпича — Rw=37 дБ.
стена в полкирпича из силикатного кирпича — Rw=52 дБ.
стена из блоков ячеистого бетона толщиной со штукатуркой 180 мм. — Rw=44 дБ.
Показатели звукоизоляции стен и перегородок из кладочных материалов можно увеличить, если выполнить двухслойную кладку с расстоянием между слоями не менее 40 мм. Если воздушный промежуток заполнить звукопоглощающим материалом, то индекс звукоизоляции увеличится еще больше. В качестве звукопоглощающего материала в трехслойной кладке можно использовать плиты из минеральной ваты или пеностекла.

Звукоизоляция стен на пристенном каркасе

Звукоизоляция стены на пристенном каркасе. Общая толщина 90 мм
Для улучшения звукоизоляции существующих стен и перегородок их обычно обшивают гипсокартоном на пристенном каркасе. Конструкция похожа на каркасную перегородку с той разницей, что обшивкой перегородки с одной стороны служит существующая стена.

Для устройства пристенного каркаса обычно используют потолочный профиль 60х27 мм. Крепление направляющих профилей в проеме стены выполняют через упругую ленту. Для крепления к стене стоечных профилей применяют специальные звукоизолирующие крепления. Крепления стойки к стене устанавливают на высоте 0,75 м от пола и на расстоянии 1 м. от потолка.
В полости каркаса укладывают плиты из акустической минеральной ваты плотностью 45 кг/м3, толщиной 50 мм. Между поверхностью стены и плитами звукоизоляции рекомендуется оставлять воздушный зазор 15-20 мм.
Снаружи поверхность профилей оклеивают упругой лентой. Сверху на ленту укладывают и закрепляют на каркасе листы гипсокартона толщиной 12,5 мм. Обшивка листами в два слоя увеличивает шумозащитные свойства обшивки. Звукоизолирующие характеристики возрастут, если для внутреннего слоя обшивки использовать более плотные гипсоволокнистые листы ГВЛ. Швы между листами обшивки первого слоя обязательно шпаклюют.
Можно еще увеличить звукоизолирующие свойства обшивки, если на каркасе закрепить два слоя гипсокартонных, гипсоволокнистых листов с защемлением между ними вязкоэластичной мембраны (читай выше о звукоизоляции подвесного потолка). В таком варианте обшивка увеличит звукозащитные свойства стены на 17 дБ.
В качестве нижнего слоя двухслойной обшивки, вместо листов ГКЛ и ГВЛ, выгодно использовать звукоизолирующие сендвич панели толщиной 8 — 15 мм. из прочного целлюлозного многослойного гофрокартона. Рассказ об этих панелях читайте ниже.

Звукоизоляция стен сендвич панелями

В последнее время большую популярность на рынке звукоизоляционных материалов начали приобретать сендвич панели. Они представляют собой многослойную плиту из материалов с разными свойствами — различной плотности и структуры в каждом слое. Чередование слоев с разной плотностью и структурой способствует рассеиванию звуковой энергии.
К преимуществам использования панелей можно отнести отсутствие необходимости монтажа металлического каркаса – они крепятся прямо к стенам. Кроме того, часто удается уменьшить общую толщину слоя звукоизоляции, что сокращает потерю площади помещения. Недостаток заключается в том, что для монтажа сендвич панелей поверхность стены должна быть выравнена штукатуркой.
Монтируются панели при помощи виброизолирующих креплений сквозь специальные узлы, изготовленные производителем. Толщина таких панелей может быть от 8 до 150 мм, и подбирается, исходя из требований к звукоизоляции стены или перегородки. Панели могут стыковаться друг с другом с помощью пазогребневого соединения.
Непосредственно на сандвич панели закрепляют отделочный слой гипсокартона толщиной 12,5 мм. Если между панелями и гипсокартоном разместить слой из вязкоэластичной мембраны, то уровень звукозащиты заметно возрастет. Повышение индекса звукоизоляции стены с сандвич панелями может составлять от 9 до 20 дБ.

Сендвич панель из гофрокартона

Звукоизоляция стены сендвич панелями
Звукоизоляция стены с использованием акустических панелей толщиной 15 мм., общей толщиной вместе с финишным слоем гипсокартона 32 мм., увеличивает индекс воздушного шума на 9-10 дБ.
Например, акустическая панель Ticho (аналогичная продукция также выпускается и продается под другими торговыми названиями: Фонстар (PhoneStar); SoundGuard и др.) изготавливается из прочного целлюлозного многослойного гофрокартона. Внутри панели имеются несколько камер, заполненных песком, полевошпатово-кварцевой композицией разной фракции с применением виброуплотнения. Панель обладает отличными звукоизолирующими свойствами. Этот результат достигается за счет повышения удельной массы панели, увеличения количества чередований разнородных слоев и интегрированной, упругой, виброгасящей прослойки, а также свободных, не связанных между собой, частиц наполнителя. Панели предназначены для применения в сухих и отапливаемых помещениях.

Размеры панели 1200 х 800 мм., толщина 8-17 мм. и вес 10,5 — 21 кг. Панели легко пилятся ручной пилой или электроинструментом. При пилении возможно незначительное высыпание наполнителя. Кромка спила оклеивается строительным скотчем.
Панели закрепляются на стене с помощью пластиковых акустических дюбель-гвоздей. На стыки панелей наносится акустический герметик. Герметик также наносят на места креплений, а также заделывают отверстия в панелях для прохода труб и других коммуникаций. После монтажа стыки панелей шпаклюют и проклеивают лентой. Листы гипсокартона приклеивают к панелям монтажным клеем с шагом 300 х 300 мм. и дополнительно закрепляют к панелям саморезами с шагом 400 мм.

Сендвич панель из минеральной ваты
А вот другой пример звукоизолирующей сендвич панели. На гипсоволокнистой плите в заводских условиях закреплен слой акустической минеральной ваты и сделаны виброизолирующие гнезда для крепления панели к стене.

Сендвич панели из пенопласта и пенополистирола

На строительном рынке можно встретить сендвич — панели, в которых используются в качестве звукопоглощающего слоя вспененные полимеры: пенопласт, экструдированный пенополистирол, пенополиэтилен, пенополиуретан. Звукоизолирующие свойства таких панелей, особенно для защиты от воздушного шума, заметно ниже, чем описанных выше. Продавцы, часто вводят покупателей в заблуждение, утверждая обратное.
Звкоизоляция стен плитами из пеностекла

Звукоизоляция стен и перегородок плитами из пеностекла
Звукоизоляция стен и перегородок плитами из пеностекла с отделкой гипсокартоном
Облицовка стен плитами из пеностекла также снижает уровень шума в помещении. Плиты из пеностекла плотностью 100 — 160 кг/м3 и толщиной 40 — 180 мм. приклеивают к существующей стене. Слой плит толщиной 100 мм обладает индексом изоляции воздушного шума 28 дБ.
Стыки и примыкания стен, а также стен и перекрытий должны быть выполнены так, чтобы в них отсутствовали и не образовывались во время эксплуатации трещины и щели. Места, в которых возможно их появление под воздействием нагрузки или температурных и усадочных деформаций, заделывают упругими герметиками.
Возникшие в процессе строительства или эксплуатации малейшие трещины в стенах и перегородках расчищают как можно глубже и заделывают раствором или герметиками на всю глубину. Трещина где нибудь в углу будет хорошим проводником звука.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author