remont-kvartiri.livejournal.com (remont_kvartiri) wrote,
remont-kvartiri.livejournal.com
remont_kvartiri

Облицовка стен керамической плиткой

Плитка - незаменимый материал для отделки, особенно в помещениях с повышенным уровнем влажности, нуждающихся в частой уборке с применением средств бытовой химии. Сейчас ассортимент плитки настолько обширен, что иногда определиться с выбором даже труднее, чем провести работы по ее укладке. Если выбор уже сделан, то наша пошаговая инструкция поможет вам самостоятельно облицевать плиткой стены.

Вам понадобятся:

- плитка. Чтобы подсчитать нужное количество, нужно измерить высоту помещения и его периметр, перемножить эти цифры и вычесть площадь дверного проема (если в помещении есть окно, учесть также его площадь). Несколько процентов (не менее 5) следует добавить про запас;
- кафельный клей с увеличенной влагостойкостью;
- грунтовка;
- гидроизоляционный состав;
- смесь для приготовления затирка швов;
- приспособление для резки кафеля;
- дрель с насадкой для перемешивания клея;
- металлический шпатель с зубчиками;
- шпатель из резины;
- кисть или валик для грунтовки;
- строительный уровень длиной 800-1000 мм;
- гидроуровень;
- отвес;
- карандаш;
- крестики из пластика для ровных швов;
- резиновый молоток-киянка;
- емкость для замешивания клея.

Примем как данность, что стены уже выровнены и загрунтованы. Прежде всего следует нанести 2 слоя гидроизоляции, которая предохранит стены от возникновения плесени или грибка.

Чтобы избежать ненужной подрезки плитки, чтобы выкладка была ровной и красивой, нужно провести разметку помещения.

Для разметки первого (нижнего) ряда воспользуйтесь гидроуровнем. В одном из углов делается метка согласно нулевому уровню инструмента. С помощью второго человека такие же точки проставляются в остальных углах и соединяются карандашом. Если измерения были сделаны верно, линии сойдутся в конечной точке. Этот базовый уровень следует скорректировать, считая количество целых плиток от потолка (или от верхней границы участка, который предполагается облицевать), чтобы подрезанные плитки находились на нижнем уровне, где они наименее заметны.

Чаще всего ширина стен не позволяет выложить кафель без подрезки, так что на данном этапе следует определиться также с тем, где пройдет вертикаль подрезанной плитки. Обычно для этого выбирают угол, не бросающийся в глаза от входа. Другой вариант — если геометрия помещения такова, что раскладка требует симметрии, начинать разметку нужно от центра стены, тогда по углам будет симметрично подрезанный кафель.

Если дизайн подразумевает наличие бордюров, декоративных вставок, фризов — с их расположением следует определиться на этапе разметки. Также нужно помнить, что существует различные способы укладки плитки: с прямыми швами, «вразбег» по типу кирпичной кладки и диагональная кладка, которая смотрится очень эффектно и зрительно расширяет границы помещения, но трудоемка ввиду большого количества подрезок.

Разметка нанесена и можно начинать монтировать плитку.

Сначала готовят плиточный клей согласно инструкции для упаковке, перемешивая его миксером. Дав раствору постоять 10-15 минут, кладут нижний ряд плитки.

Кистью смачивают участок стены и зубчатым шпателем наносят раствор. Плитку прикладывают к стене, немного утапливают в клей, двигая в разных направлениях, и аккуратно, чтобы не повредить, подбивают резиновым молотком до правильного положения. Уровнем проверяют положение каждой плитки.

В промежутках между находящимися рядом плитками укрепляют пластиковые разграничители в виде крестиков, которые нужно будет удалить до полного застывания клея. Лишний клей, выступающий из швов, нужно регулярно удалять.

После окончания монтажа ждут схватывания клея около 24 часов. Потом приступают к оформлению швов. Затирку (фугу) разводят до консистенции сметаны и наносят шпателем из резины на заранее очищенные и увлажненные швы. На засыхание отводится 20 минут, после чего влажной губкой удаляются следы затирки с плитки.

Надеемся, наша статья поможет вам уложить плитку как настоящий профессионал!
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author