remont-kvartiri.livejournal.com (remont_kvartiri) wrote,
remont-kvartiri.livejournal.com
remont_kvartiri

Экспресс-инструкция по укладке плитки в ванной

1. Демонтаж старого покрытия. Если это была плитка, вам нужно снять ее при помощи ломика и молотка или перфоратора с соответствующей насадкой. Удаляем без следа все предыдущие слои клея, штукатурки. Если этого не сделать, они со временем начнут отслаиваться вместе с новой плиткой. Обязательно нужно прогрунтовать поверхность грунтовкой глубокого проникновения.

2. Все неровности стен и пола нам нужно хорошенько заделать, ибо поверхность под слоем новой плитки должна быть идеально ровной. Это необходимо для того, чтобы плитка держалась надежно и не выдавала дефектов. На данном этапе можно использовать армирующую металлическую сетку с размером ячейки в 1,5-2 см и толщиной проволоки в 1 мм. Крепим ее при помощи обычных распорных дюбелей. Она обеспечит дополнительную сцепляемость кафеля с бетоном или кирпичом.

3. На сетку нужно нанести клей, роль которого выполняет сухая строительная смесь для кафеля. Вам нужно замесить его и нанести тонким слоем, чтобы только скрыть сетку. Замешивать лучше небольшими порциями и делать это по мере расходования.

4. Следующий этап укладки настенной плитки в ванной своими руками – это создание опоры для того чтобы она не сползала вниз. Для этого подходит cd-профиль, используемый обычно при монтаже гипсокартонных конструкций. Тут нам понадобится уровень, чтобы в углах стены на высоте вертикального размера плитки поставить метки. На эти метки мы и будем крепить направляющий профиль. Начинать разметку и укладку можно с любого угла комнаты.

5. Плитку намазываем разведенным клеем при помощи специального зубчатого шпателя. Слой должен быть максимально равномерным. Для стен достаточно слоя в 4 см, для пола – 6-8 мм. Обмазанную плитку плотно прижимаем к стене.

6. Периодически проверяем ровность стен при помощи уровня. Особенно важно выставить четко по уровню первый ряд плитки, ибо от него вы будете отталкиваться и формировать внешний вид всего помещения. Проверяйте не только ровность кафеля, но и горизонтальную и вертикальную плоскости. При этом зазора между стеной и уровнем быть не должно.

7. Между плитками не забывайте ставить пластиковые крестики, чтобы швы были одинаковыми.

Продолжаем укладывать плитку до необходимой высоты. Но не стоит укладывать более трех рядов в день. Это чревато тем, что ряды «поплывут». Дайте клею просохнуть и продолжите на следующий день.

8. И когда все стены отделаны плиткой и достаточно прочно сцеплены с ней, необходимо заделать швы. Затирка швов – очень ответственный этап работ. Для ванной лучше использовать специальные составы, стойкие к влаге и образованию грибка. Оптимальный вариант – антигрибковая эластичная смесь. На этом отделка стен плиткой завершена.

Укладка напольной плитки в ванной комнате своими руками

Этапы укладки напольной плитки практически аналогичны стенам: демонтаж старого покрытия, выравнивание поверхности, наклеивание плитки.

Для пола есть несколько вариантов укладки плитки:

«шов в шов» – соприкосновение плиток встык, разноцветные плитки можно класть в шахматном порядке;
«в разбежку» – сдвиг по шву в каждом ряду, более простой метод, а ровные расстояния можно обеспечить, если использовать крестики.

В любом случае, после укладки пользоваться полом желательно не ранее, чем через 72 часа. Слой клея должен хорошо просохнуть без подвергания поверхности преждевременным нагрузкам.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author