remont-kvartiri.livejournal.com (remont_kvartiri) wrote,
remont-kvartiri.livejournal.com
remont_kvartiri

Как крепить блок хаус: советы от специалистов

Строительная сфера деятельности будет одной из самых актуальных всегда, поэтому постоянно разрабатываются новые технологии для быстрого и качественного достижения поставленных задач. Современное оборудование имеет многогранные функциональные возможности, а материалы обладают особенностями, которые позволяют применять их в сложных физических и погодных условиях. Настоящие профессионалы в этом роде деятельности стараются идти в ногу со временем и постоянно следить за новинками на мировом рынке.

Преимущества блок хауса с видео примером монтажа строительного материала

Существует возможность построить загородный дом из специализированного бруса, но для этого понадобится много финансовых средств и физических усилий. Отличной альтернативой для осуществления такой идеи является блок хаус, крепить который достаточно просто, а визуальный внешний вид соответствует желаемым требованиям. Это современная разновидность вагонки, обладающая целым рядом неоспоримых положительных качеств. На предоставленном видео монтажа блок хауса можно обратить внимание на его основные преимущества:

*Производится из натуральных пород древесины.
*С его использованием существует возможность самостоятельного контроля уровня влажности здания.
*Экономная стоимость в сравнении с альтернативными материалами для внешней отделки.
*Простота установки, выполняемая в максимально короткие сроки.
*Долговечность.
*Мобильность, позволяет в любой момент заменить поврежденные от механического воздействия части общей конструкции.

Способы крепления блок хауса. Этапы работы с советами и пояснениями

Профессиональный подход к монтажу блок хауса станет залогом успешного выполнения поставленной задачи. Это своеобразный материал, который может быть использован в качестве наружной и внутренней отделки, но удивительно, что технология установки не имеет существенных отличий.

На что обратить внимание при выборе материала

На первом этапе стоит обратить свое внимание на качество материала. Стоит представлять себе его маркировку и отличительные особенности. Как мы уже упоминали в предыдущих статьях, производители поставляют на рынок блок-хаус с 3 стандартами качества: A, B и C. Различаются они наличием сучков, сколов, трещин, червоточин, изменением окраса, остатков коры и дефектов обработки. Материал с наименьшим количеством дефектов маркируется латинской буквой A. Две буквы, например, AB, означают материал стандарта А содержит 50% дефектов из стандарта B. Различаются блок-хаусы перечисленных сортов и по цене. Наибольшей стоимостью будет обладать вагонка наилучшего качества.

Для производства используются хвойные породы деревьев, в основном ель и сосна. Отличить вы можете их по окрасу и рельефу. Ель в разрезе имеет светлую окраску и тонкие равномерно распределенные волокна, также присутствует большое количество сучков. Сосна отличается слегка красноватым или желтоватым цветом древесины с ярко выраженными волокнами.
Хранение материала допускается в закрытом от внешних осадков помещении без отопления, но обязательно с наличием хорошей вентиляции. При этом, если вы еще не приступаете к монтажу, то упаковку желательно не снимать. Проследите, чтобы и производитель поставлял вам упакованный блок-хаус, это влияет на его качество.

На заметку перед началом работ

1. Первоначально нужно приобрести нужные объемы материала и оставить его в том месте, где будет происходить рабочий процесс, чтобы вагонка прошла акклиматизацию. Если вы предполагаете отделку фасада, то поместите его под навесом во дворе на несколько дней.

2. Отделку деревом стоит производить только после того, как дом выстоялся, т.е. дал усадку и не будет подвержен деформации.

3. Перед установкой обрешетки рекомендуем обработать стены антисептиками (для дерева), устранить все неровности и выбоины (зашпаклевать и загрунтовать).
Рекомендуем также провести предварительную обработку блок-хауса специальными составами для огнезащиты и защиты от паразитов. Марилку, прижелании, стоит также наносить до монтажа.
Обрешетка

Как вы видите в видео монтажа блок хауса, во избежание в будущем скапливания влаги нужно провести гидроизоляцию поверхности. Это обязательный момент для исключения возможных неприятностей: нарушения крепления обрешетки, изменения свойств материала стен и т.д.

Далее устанавливают обрешетку, которая поможет осуществить ровную и аккуратную отделку. Зачастую для этого используют деревянные рейки (бруски) с шагом от 30 до 60 сантиметров.
Обрешетка может быть выполнена и из оцинкованного профиля, хотя он выйдет дороже и тяжелее подвержен регулировке. Перед установкой обрешетки рекомендуется разметить стену дома, используя отвес, уровень и бечевку (можно леску). Начальную планку крепите по натянутой бечевке, а все последующие выравнивайте как по вертикале, так и в горизонтальном направлении, применяя все те же материалы.

Несколько слов об утеплении

Если вы планируете предварительно утеплить здание, то обратите внимание на вот какие моменты:

**Для деревянного дома вполне можно ограничиться герметизацией: уплотнить венцы, законопатить, использовать герметик по дереву.
**Обрешетка устанавливается поверх пароизоляции.
**Утеплитель (эковата, пенопласт, стекловата, базальтовое волокно и др.) укладывается между рейками обрешетками, поэтому толщина реек зависит от толщины слоя утеплителя (рассчитывается исходя из теплопотерь здания).
**На слой утеплителя степлером крепится ветровлагозащита.

О том, как крепить блок хаус

Существует несколько способов, как крепить блок-хаус:

1. С помощью шурупов (саморезов) основной материал крепится к обрешетке. Тут может быть несколько вариантов: утопить шляпку самореза в паз блок-хауса, закрутить шуруп под углом в 45 град., предварительно просверлить отверстие под саморез дрелью и завинтить его до упора, а затем закрыть образовавшееся углубление деревянными пробками на клею.

2. В качестве альтернативных креплений можно использовать клямеры. Они вставляются в пазы вагонки и затем фиксируются саморезами.

3. Также можно использовать гвозди.

Схема крепления представлена на рисунках к статье. Крепления должны быть выполнены из оцинкованного материала, чтобы предотвратить их коррозию и гниение дерева. Горизонтальный блок-хаус монтируют снизу вверх. При этом стоит предусмотреть зазор от земли до первой планки в несколько сантиметров для возможной усадки. Каждая доска погружается в паз шипом, а затем слегка постукивается для плотной состыковки. Далее верхняя доска крепится к обрешетке и действия начинают сначала. Стыки по длине закрываются соответствующими деревянными планками. Углы декорируются специальными уголками.

Для подчеркивания колорита можно на завершающем этапе осуществить окраску материала лаком, что придаст визуального эффекта использования натуральной древесины.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author