remont-kvartiri.livejournal.com (remont_kvartiri) wrote,
remont-kvartiri.livejournal.com
remont_kvartiri

Внутренняя теплоизоляция

Эффективная теплоизоляция наружных стен позволяет значительно уменьшить расход энергии на отопление жилища. Обычно дополнительную теплоизоляцию фасадов выполняют снаружи, однако существуют способы ее устройства и со стороны помещения.

Если жилой дом имеет историческую или архитектурную ценность, видоизменять его фасады устройством дополнительной теплоизоляции не представляется возможным. Единственным выходом в данной ситуации становится теплоизоляция внутренней стороны фасадной стены. При этом следует учесть, что для данной цели подойдет не всякая система изоляции. Системы, предназначенные для наружного утепления, снабжены плотной гидроизоляцией, которая при установке внутри помещения способна ухудшить комфортный микроклимат, нарушить влаго- и воздухообмен, а также привести к образованию очагов плесени.

Для устройства внутренней теплоизоляции лучше использовать экологически чистые и наиболее подходящие по техническим параметрам древесно-волокнистые плиты. Изготовленные из продуктов деревопереработки (волокон хвойных пород), они совершенно безвредны для здоровья и легко нарезаются на фрагменты любой формы, что позволяет покрыть слоем теплоизоляции стены любой конфигурации. Плотное пазогребневое соединение на стыках исключает возникновение мостиков холода, поэтому покрытие работает так же эффективно, как и сплошное. Благодаря малому весу плиты не оказывают серьезной нагрузки на строительные конструкции, а диффузионные свойства материала позволяют поддерживать оптимальный влагообмен и микроклимат в помещении, надежно предотвращают появление плесени. Кроме того, теплоизоляция обладает и хорошими шумозащитными свойствами. Древесно-волокнистые плиты легко поддаются оштукатуриванию и не требуют специальных материалов для отделки.

Этапы работ

1. Грунтовочно-клеевой раствор готовят в емкости с широким дном, смешивая специальную сухую смесь с водойкамней. Раствор тщательно перемешивают. Полученный клей-грунтовка выравнивает стены, обеспечивая оптимальный влагообмен.

2. На очищенную от загрязнений поверхность стены при помощи зубчатого шпателя равномерным слоем наносят готовый раствор. Слой клея-грунтовки должен захватывать не менее 2/3 площади плиты, через которую в стене сверлят отверстия под дюбели.

3. Дюбелей с тарельчатыми шляпками (забивающихся или завинчивающихся) должно быть не менее 9 на 1 м². Плотное пазогребневое соединение исключает возникновение мостиков холода. Для подгонки угловых элементов снимают размеры…

4. …и дисковой электропилой (полотном с неразведенными зубьями) желательно на стапельном столе выпиливают из плиты необходимые фрагменты. Для предотвращения теплопотерь стыки плит с элементами кровельной конструкции тщательно проклеивают уплотнительным шнуром.

5. Слой декоративной штукатурной отделки одновременно регулирует и влажность в помещении, впитывая влагу при ее излишке и отдавая при недостатке. По периметру оконного проема укрепляются армирующие уголки для механического упрочнения наружной кромки.

6. Для лучшего удержания штукатурного слоя его укрепляют армирующей сеткой из стекловолокна. Чтобы эффективно регулировать содержание влаги в воздухе, толщина известковой штукатурки должна быть не менее 8 мм. На завершающем этапе отделки ровную оштукатуренную поверхность можно при желании покрасить или оклеить обоями.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author