remont-kvartiri.livejournal.com (remont_kvartiri) wrote,
remont-kvartiri.livejournal.com
remont_kvartiri

Расчет снеговой нагрузки.

При обильных снегопадах, снеговая нагрузка может деформировать элементы несущей конструкции дома, стропильную систему, кровельные материалы. С целью предотвращения этого на стадии проектирования выполняют расчет конструкции в зависимости от воздействия нагрузки. В среднем снег весит порядка 100-180кг/м3, в мокром состоянии его масса достигает 300 кг/м3.

При расчете нагрузки от снежных масс на скатную кровлю следует учитывать тот факт, что снег на крыше может сползать, сдуваться ветром, покрываться настом, нагрузка от слоя снега на несущую конструкцию кровли имеет свойство возрастать при резком потеплении с последующим морозом; это вызывает превышение нагрузки, расчет которой выполнялся некорректно; стропильная система, гидроизоляция и теплоизоляция при этом подвергаются деформациям;кровля сложной формы с многочисленными примыканиями, переломами и другими архитектурными особенностями, имеет свойство собирать снег; это способствует неравномерной нагрузке, что не всегда учитывается при расчете; снег, который сползает к карнизу, собирается возле краев и предоставляет опасность для человека; по этой причине в районах с большим количеством осадков рекомендуется заблаговременно устанавливать снегозадержатели;сползание снега с карниза может повредить водосточную систему; во избежание этого нужно своевременно очищать крышу или применять снегозадержатели.
Целесообразным выходом из ситуации является ручная очистка. Но, исходя из безопасности для человека, выполнять подобные работы крайне опасно. По этой причине расчет нагрузки оказывает значительное влияние на конструкцию кровли, стропильной системы и других элементов крыши. Давно известно, что чем круче скаты, тем меньше снега задержится на крыше. В регионах с большим количеством осадков в зимний период года угол наклона кровли составляет от 45° до 60°. При этом расчет показывает, что большое количество примыканий и сложных соединений обеспечивает неравномерную нагрузку.

Для учета региональных особенностей местности в России используют специальную карту снеговой нагрузки. Полная снеговая нагрузка на крышу рассчитывается при помощи формулы:

S=Sрасч.×μ;

где S – полная снеговая нагрузка;

Sрасч. – расчетное значение веса снега на 1 м2 горизонтальной поверхности земли;

μ – расчетный коэффициент, учитывающий наклон кровли.

На территории России расчетное значение веса снега на 1м2 принимается по специальной карте.

значения коэффициента μ:

при уклоне крыши менее, чем 25° μ=1 ;
при величине уклона от 25° до 60° μ=0,7;
если уклон составляет более 60° , расчетный коэффициент не учитывается при расчете нагрузки.

Наглядный пример расчета

Возьмем кровлю дома, который находится в Псковской области и имеет уклон 45°:

По карте районов России определяем, что Псковская область находится в 3-м климатическом районе, где нормативное значение снеговой нагрузки составляет 180 кг/м2.По формуле определяем полную нагрузку:180×0,7=126 кг/м2.Зная нагрузку от снежной массы , выбираем сечение и шаг стропильных балок , далее производим расчет стропильной системы аналогично расчету деревянного перекрытия с проекцией распределенной нагрузки на ось перпендикулярную плоскости кровли ( q расч = q×cos(a), где a - угол наклона кровли).
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author