remont-kvartiri.livejournal.com (remont_kvartiri) wrote,
remont-kvartiri.livejournal.com
remont_kvartiri

Красим стены и потолок

Покраска является наиболее популярным способом отделки стен. Глянцевые краски делают поверхность более динамической и красочно яркой, а матовые цвета делают ваш интерьер гармоничным и спокойным.

Краски на водоэмульсионной основе чаще всего находят свое применение при покраске жилых помещений. Такие краски подходят для покрытия различных поверхностей из бетона, камня и дерева. Краски такого рода не токсичны, довольно быстро высыхают и позволяют поверхности питаться воздухом. Перед покраской стен, необходимо нанести на них штукатурку, затем зашпаклевать и произвести шлифовку поверхности. Окрашиваемая поверхность, должна быть максимально гладкой, без каких-либо изъянов, ровной, на ней не должно быть ни каких трещин. Очень важно учитывать влажность, если было принято решение красить стены масляными или алкидными красками. Штукатурка должна полностью высохнуть. Иначе краска через определенный промежуток времени начнет отпадать. Но этого можно избежать, если вы будете использовать водно дисперсионную краску, так как вода через такую краску испаряется, тем самым сохраняя целостность и качество покрытия.

В зависимости от того, какого рода поверхность будет краситься, выбираются те или иные кисти, валик.

Широкая кисть лучше всего подойдет для ровной и большой поверхности, а вот использование тонкой кисти будет более удобно при окраске различных краев окрашиваемой поверхности, углов, труднодоступных мест. Кисти, волокна которых имеют искусственное или природное происхождение, используют при работе, как с масляной, так и с алкидной краской. Природная щетина на кисти лучше всего подойдет для эмали, а для красок из латекса искусственная щетина.

Валики позволяют облегчить и ускорить процесс работы на больших площадях.

Какой же все-таки валик лучше выбрать?

Вариантов очень много. В зависимости от типа волокна валики могут быть: из мохера, велюра, овчины, поролона. Все они имеют ворс различной длины, тем самым придают поверхности окрас различной зернистости. В зависимости от длин ворса, меняется размер зерна. Наиболее оптимальным является валик из велюра, т. к. он позволяет равномерно нанести краску по всей поверхности.

Первым делом необходимо очистить комнату от предметов, которые будут мешать подходить к рабочему месту. А также необходимо изъять с этой поверхности, которая будет окрашена, все электрические переключатели и розетки.

Прежде чем начать покраску стен удостоверьтесь, что на поверхности отсутствует мел. Когда вы проводите рукой по рабочей поверхности и на ней остается мел, то необходимо протереть ее влажной ветошью и подождать до тех пор, пока она не высохнет, и после этого нанести грунтовку. Перед использованием краски ее нужно тщательно перемешать. Очень удобно в этом случае воспользоваться дрелью со специально предназначенной для этого насадкой.

Если вы при покраске стен работаете валиком, то используйте для этого поддон. Чтобы весь валик был равномерно покрыт краской, его нужно окунуть в краску и характерными движениями раскатать.

Что при покраске стен не запачкать окна и потолок, то нужно обклеить края, границы площади, которую вы будете красить малярной лентой.

Если в вашем помещении будут окрашиваться, и окна и потолок, то первым делом окрасьте потолок. Обычно его красят в два захода. Первым слоем грунтуют, вторым закрепляют цвет. Для начала сделайте окантовку. Нанесите кистью тоненькую линию вдоль угла. А затем уже можно красить оставшуюся поверхность валиком.

При покраске потолка с особой ответственностью нужно подойти к равномерности покрытия. Следите, чтобы не было ни каких пробелов. Маляры с опытом, когда работают, время от времени отходят в другую сторону, чтобы оценить работу, исправить погрешности.

Если вам приходится красить стены в темное время суток, то лампу для лучшего освещения нужно поставить рядом.

Стены красятся снизу вверх, начиная от пола. И постепенно передвигаться валиком то вверх, то вниз, w-образно или вертикально.

В местах, где валику не удается проникнуть, нужно воспользоваться кистью. Перед началом покраски кисть нужно промыть в теплой воде и вытереть сухой тканью. Если обмакивать кисть слишком глубоко в краску, то последняя будет стекать по ручке и пачкать пол. Поэтому нужно быть внимательным и не окунать кисть в краску слишком глубоко, не больше чем на половину длины ворсы.

Краску на поверхность нужно наносить очень аккуратно, чтобы слой был максимально равномерным и тонким. После покраски вы можете обнаружить случайный пробел, в таком случае не стоит спешить и закрашивать его на влажной стене, иначе можно испортить уже выполненную работу. Необходимо дождаться пока стена не высохнет полностью, и только потом можете покрыть этот слой краской, а затем пару раз пройтись валиком по неокрашенному участку. Если используемая краска слабо закрашивает цвет на поверхности, то придется покрасить больше чем пару раз, пока вас не удовлетворит конечный результат. В этом случае вам потребуется гораздо большее количество краски.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author